spacer Mercredi 26 avril 2017 @ 13:53 CEST spacer [ FAQ ] [ Staff ] [ Contacts ] [ Stats ] [ Chat ] [ Nous aider ] [ Mode restreint ] [ Flux RSS  Facbook ] spacer
spacer



Recherche avancée

Anime Store
Anime Store
Princesse
Anders Morgenthaler - Le génie nordique !

Né en 1972. Diplômé de Designskolen Kolding en 1998 et de l'école nationale du film du Danemark en 2002. En 2006, Morgenthaler, avec le producteur Sarita Christensen, fonda la société de production Copenhagen Bombay.

Le film de fin d'année de Morgenthaler, "Araki – The Killing of a Japanese Photographer" en 2002, fut sélectionné pour Berlin et gagna le prix de la critique à Poitiers, le qualifiant ainsi pour être diffusé à la semaine de la critique à Cannes.

Le film d'animation "Princess" ("Princesse") en 2006, le long-métrage de Morgenthaler, fut sélectionné pour la Quinzaine des réalisateurs à Cannes et gagna le Méliès d'argent à Sitges Barcelone et le Méliès d'or à Lund.

Son second long-métrage, le drame "Ekko" en 2007 était dans des concours à Saint-Sébastien, Londres et à l'AFI de Los Angeles.

Il est aussi le réalisateur-concepteur du court-métrage de 45 minutes "Min1Film" en 2008, un nouveau style de cinéma pour les jeunes enfants lancé par Copenhagen Bombay.
Le film d'animation "Æblet & Ormen" en 2009 sera son troisième long-métrage.


Princesse – Un Chef d’œuvre !

L'histoire se déroule comme suit : Auguste, un révérend, est revenu de sa mission en apprenant la mort de sa sœur Christina. Après s'être tenue responsable pour la mort de ses parents, celle-ci s'est retrouvée dans une boucle infinie qui a fait d'elle La Princesse, une célèbre star du X. Elle meurt d'une overdose et laisse derrière elle une petite fille de cinq ans, Mia. Mia vit depuis ce temps dans une maison close, au soin d'un peu n'importe qui, donc Auguste décide de la prendre avec lui et de l'élever lui-même.

Il s'aperçoit toutefois très rapidement que Mia n'a pas été épargnée par la vie de sa mère. En effet, Auguste découvre que Mia a des bleus sur le corps, ainsi qu'un esprit manipulateur, et qu'elle a tendance à exploiter ces deux points négatifs pour obtenir ce qu'elle souhaite dans la vie. Ayant une facilité accrue à tendre l'autre joue, Auguste se dit qu'il ne peut pas laisser passer une telle chose. Il se transforme donc en un Clint Eastwood afin d'aller détruire toutes les preuves de la vie qu'a eue sa sœur, c'est-à-dire une vie de femme exploitée. Mais il ne s'arrête pas là. Il s'attaque aussi aux personnes qui l'ont exploitée et qui s'en ont pris à elle, ainsi qu'à Mia.

Quand, comme moi, vous verrez une Mia de cinq ans frapper les gens qui abusent d'elle avec un pied-de-biche, vous aussi réaliserez que ce ne sera pas un autre "Blanche neige et les Sept Nains", la comparaison avec un autre animé est importante ici. Plutôt que de nous masquer la réalité, l'utilisation des dessins rend le tout plus réel. Je ne peux m'empêcher d'imaginer ce qu'un mauvais acteur aurait pu faire sur un sujet aussi délicat et compliqué, laissant ainsi la vraie performance à la voix et en utilisant des expressions faciales simplifiées pour mettre plus d'accent sur l'aspect tragique du film.

Auguste voulut savoir qui était à blâmer pour tout ce qu'a subi Mia. Karen, la directrice de la maison close, lui répondit avec tristesse "Nous le sommes tous".


Peut-être qu’Anders Morgenthaler étend la culpabilité à nous tous, qui voyons la pornographie comme quelque chose d'inoffensif et divertissant, un petit passe-temps viscéral sans victimes, afin de nous faire réaliser certaines choses. Cette caricature vicieuse de la vie permet à "Princesse" d'être plus poignant que s'il avait été filmé quelque part. À l'exception de Hull, peut-être, mais voilà. Que vous pensez que c'est normal pour un homme d'église d'emmener une fillette de cinq ans dans un massacre ou non peut être sujet à débat, bien que je pense être le seul content du poignardage de Sonny, le méchant distributeur de films pornographiques.



Filmographie

Long-métrages :
    -Æblet & Ormen - 2009
    -Carsten & Gittes filmballade - 2008
    -Ekko - 2007
    -Princess / Princesse - 2006

Court-métrages & documentaires :
    -Eat Shit and Die - 2008
    -Araki – The Killing of a Japanese Photographer - 2002
Le 22-05-2008 à 00:37:15 par : Gogeta

Version 1.6 - Copyright © Association Animeka 2002-2017 - Termes d'utilisation.